Minggu, 12 Februari 2017

Tips perencanaan catering menu ayam kalasan



Hal yang perlu diperhatikan dalam menyusun menu untuk catering sebelum memasak adalah perencanaan estimasi penggunaan bahan bahan menu sesuai porsi yang diinginkan agar tidak kurang atau berlebih. Perencanaan juga membantu kita dalam mengontrol budgeting bahan bahan menu yang akan dibeli agar sesuai takaran.  Pada tulisan kali ini saya ingin berbagi kepada sahabat pembaca tentang tips merencanakan catering menu ayam kalasan yang disajikan dalam bentuk nasi bungkus.
1.      Tulis terlebih dahulu apa saja yang dibutuhkan untuk menu ayam kasalan.  Menu ayam kasalan terdiri dari, nasi putih, ayam, tempe/tahu, lalapan dan sambal terasi
2.      Tulis estimasi masing2 takaran bahan.
@ 1 kg beras bisa untuk 8 hingga 10 orang dengan takaran perbungkus 2 sendok nasi. Sedangkan 1 liter beras bisa untuk 6 hingga 8 orang
@ 1 ekor ayam berat 1 kg bisa di potong menjadi 10,12,14 atau 16 bagian. Untuk potongan 16 bagian, lebar daging hanya seukur 2 jari orang dewasa. Untuk potongan 10 bagian selebar 4 jari orang dewasa
@1 kg kol, diiris tipis bagian lapis dalam, bisa untuk porsi 50 orang
@ 1 kg timun bisa 50 irisan
@ ¼ kg cabe rawit, 1 ons rawit merah, 8 buah tomat, 8 bungkus terasi, bisa untu 50 bungkus sambal terasi takaran 2 sdt
3.       Buat rincian bahan bahan yang diperlukan termasuk semua bumbu, kertas bungkus dan minyak goreng. 1 kg minyak goreng cukup untuk menggoreng 40 potong ayam
Semoga tips sederhana ini bermanfaat untuk memberikan gambaran kepada para pembaca, dan silahkan di modifikasi sesuai kebutuhan ^^.

Best Regard
Efa riana

Tidak ada komentar:

Posting Komentar