Hal yang perlu diperhatikan dalam menyusun menu untuk
catering sebelum memasak adalah perencanaan estimasi penggunaan bahan bahan
menu sesuai porsi yang diinginkan agar tidak kurang atau berlebih. Perencanaan juga
membantu kita dalam mengontrol budgeting bahan
bahan menu yang akan dibeli agar sesuai takaran. Pada tulisan kali ini saya ingin berbagi kepada
sahabat pembaca tentang tips merencanakan
catering menu ayam kalasan yang disajikan dalam bentuk nasi bungkus.
1. Tulis terlebih dahulu apa saja yang
dibutuhkan untuk menu ayam kasalan. Menu
ayam kasalan terdiri dari, nasi putih, ayam, tempe/tahu, lalapan dan sambal
terasi
2. Tulis estimasi masing2 takaran bahan.
@ 1 kg
beras bisa untuk 8 hingga 10 orang dengan takaran perbungkus 2 sendok nasi.
Sedangkan 1 liter beras bisa untuk 6 hingga 8 orang
@ 1
ekor ayam berat 1 kg bisa di potong menjadi 10,12,14 atau 16 bagian. Untuk
potongan 16 bagian, lebar daging hanya seukur 2 jari orang dewasa. Untuk
potongan 10 bagian selebar 4 jari orang dewasa
@1 kg
kol, diiris tipis bagian lapis dalam, bisa untuk porsi 50 orang
@ 1 kg
timun bisa 50 irisan
@ ¼ kg
cabe rawit, 1 ons rawit merah, 8 buah tomat, 8 bungkus terasi, bisa untu 50
bungkus sambal terasi takaran 2 sdt
3. Buat rincian bahan bahan yang diperlukan
termasuk semua bumbu, kertas bungkus dan minyak goreng. 1 kg minyak goreng
cukup untuk menggoreng 40 potong ayam
Semoga tips sederhana ini bermanfaat untuk memberikan
gambaran kepada para pembaca, dan silahkan di modifikasi sesuai kebutuhan ^^.
Best Regard
Efa riana
Tidak ada komentar:
Posting Komentar