Masak memasak merupakan kegiatan yang sangat menyenangkan
bagi orang yang hobi masak. merencanakan menu, menglist bahan bahan belanjaan, , mempersiapkan bumbu, dan berkreasi
didapur sampai terkadang berjam jam. Bagaimana dengan seseorang yang tidak hobi
memasak? Barangkali memasak bagi mereka merupakan aktivitas yang wasting time. Tetapi lagi bagi seseorang
dengan peran istri dan ibu, memasak adalah pilihan yang seringnya harus
dilakukan terlepas hobi atau tidak, demi menjaga kesehatan anggota keluarga dan
menjaga kas Negara rumah tangga hehe…Memasak juga menjadi tantangan tersendiri
bagi moms yang sedang memiliki balita2 lucu nan aktif yang selalu ingin nempel
sama ibunya atau ikut bereksplorasi saat moms sedang memasak. Kondisi ini
selain ‘mengganggu’ aktivitas moms didapur, juga dapat membahayakan balita
kita.
Nah untuk mempersingkat waktu didapur dalam rangka masak
memasak, beberapa tips yang bisa dilakukan diantara :
1.
[5
menit] Untuk menghemat waktu berbelanja bahan masakan moms bisa merencanakan
menu untuk seminggu kedepan, sehingga moms hanya perlu berbelanja ke pasar
sekali seminggu. Belilah bahan bahan yang bisa di stok di kulkas .
2.
Buatlah
daftar menu yang tidak memerlukan waktu banyak dalam persiapan memasak
misalnya, menu tumisan, goreng, gulai, sup, pindang, panggang.
3.
[1
jam] Menu yang telah di rencanakan kemudian di list dalam bentuk bahan2 yang akan dibeli, biasanya terdiri dari
lauk (ikan, ayam, udang, kerang, daging telor, ikan asin, teri), sayuran dan aneka
bumbu. List bahan ini berguna untuk
mengontrol budget dan waktu moms
berbelanja. Jika mom sudah menemukan pola berbelanja dan tempat langganan, maka
waktu 1 jam atau kurang cukup untuk berbelanja ke pasar.
4.
[2
sampai 3 jam] hal yang membuat waktu memasakan menjadi lama adalah persiapan
bumbu2 misalnya mengupas dan menggiling/ memblender bumbu, membersihkan bahan
lauk. Jadi, sesampai di rumah, moms perlu menyediakan waktu untuk membuat stok
bumbu diantaranya :
@ cabe
giling, bawang merah dan bawang putih giling, cabe yang sudah di buang
tangkainya tangkainya, bawang kupas, bawang iris, jahe dan kunyit giling, daun
bawang, daun seledri, sereh yang sudah dibersihkan, daun salam yang sudah di
pisahkankan dari tangkainya
@ Bahan lauk juga perlu dibersihkan
terlebih dahulu dan dipotong potong sebelum disimpan di freezer dalam kemasan
sekali masak
@ Sayur2an yang cepat layu bisa di
potong2 untuk dimasak besoknya
5.
[
10 sampai 50 menit] untuk hari selanjutnya moms bisa memasak dengan waktu singkat
sesuai list menu yang sudah moms persiapkan.
6.
Selamat
dan semangat mencoba
Best regard : efa riana zahid (ummu azam hafiz/12 mo)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar